Resep Cara Membuat Soto Bandung

Advertisement
Soto adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal hingga ke manca negara, seperti Singapura, Malaysia, Arab Saudi, hingga ke Australia. Di Indonesia sendiri, jenis makanan dan resep soto ada banyak macam dengan teknik memasak yang berbeda-beda, seperti: Soto Ayam, Soto babat, soto betawi, dll. Beberapa daerah bahkan memiliki resep sotonya sendiri-sendiri, salah satunya adalah Soto Bandung. Salah satu keunikan soto Bandung adalah menggunakan bahan lobak dan kacang sebagai campuran untuk memasak soto. Berikut adalah resep cara memasak soto Bandung.

Cara Membuat Soto Bandung

Cara Membuat Soto Bandung
Cara Membuat Soto Bandung
Bahan:

  • Daging sapi berlemak - 400 gram
  • Lobak (kupas, remas-remas dengan garam, bersihkan) - 200 gram
  • Minyak (untuk menumis) - 2 sendok makan
  • Serai (dimemarkan) - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Jahe (dimemarkan) - 3 ruas
  • Garam - secukupnya
  • Bahan untuk bumbu:
  • Bawang merah - 7 buah
  • Bawang putih - 4 siung
  • Merica utuh - 1 sendok teh
  • Pala - 1/2 sendok teh

Bahan untuk pelengkap:

  • Tomat, dipotong dadu kecil
  • Kedelai goreng
  • Daun bawang dan daun seledri diiris halus
  • Bawang merah goreng
  • Kecap manis
  • Cuka
  • Sambal cabai tomat.

Cara Membuat Soto Bandung


  1. Rebus daging sampai empuk, potong-potong dadu.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum, lalu masukkan tumisan bumbu bersama lobak, serai, jahe, dan daun salam ke dalam rebusan kaldu.
  3. Masukkan garam, aduk rata, didihkan sampai masak, lalu angkat.
  4. Saat dihidangkan, taburi soto dengan irisan tomat, kedelai goreng, daun bawang, seledri, bawang goreng, kecap manis, cuka, dan sambal.
  5. Soto Bandung siap dihidangkan.

Soto Bandung ini lebih nikmat disajikan dalam keadaan panas. Selamat mencoba! 

Demikianlah informasi seputar resep mengenai Resep Cara Membuat Soto Bandung. Semoga bermanfaat :-)


Advertisement
Resep Cara Membuat Soto Bandung | ndra | 5

0 komentar:

Post a Comment